Akhirnya setelah libuuurrr dan mengembalikan peralatan baking ke tempatnya, mulai eksekusi roti-rotian.
Tertarik sama resep simplenya Hideyuki yoshida, bikin berbagai roti bun hanya dengan satu resep..asiikk
Kali ini nyoba bikin Melon Bun, yang dikerat atasnya, setelah ditutup adonan cookie.
tapi percobaan pertama saya gagal, saat dioven adonan cookie meleleh hingga bentuk keratan tak terlihat, secara umum tekniknya sih sudah benar.
Resep Melon Bun
Bun Dough
- Terigu protein tinggi 200gr
-garam 3 gr (1/2 sdt)
-gula pasir 20gr ( 1 sdm)
-ragi instan 4 gr (1,5 sdt)
-air hangat 100ml
- telur 20gr (1/2 butir telur)
- mentega/margarin 20 gr/1 sdm
Cookie Dough
40gr butter
40gr sugar
40gr /1 butir telur
120 gr tepung
1 sdt baking powder
Cara membuat
Bun Dough : semua bahan diuleni rata dan kalis, diamkan hingga 2-3kali lebih mengembang , bulatkan adonan menjadi 8 bagian
Cookie dough ; sementara menunggu bun dough mengembang, dibuat adonan cookie, kocok gula dan mentega sampai putih, lalu tambahkan telur dan terakhir tepung, bagi menjadi 8 bulatan, simpan di lemari es hingga saat digunakan
ambil satu bulatan adonan cookie, gilas, lalu tumpuk dengan adonan bun, bulatkan, rapikan taro di loyang, keras atasnya dngan pisau,begitu selanjutnya dengan sisa adonan, biarkan mengembang 15 menit, panggang dengan api 200dercel selama 13-15 menit
resep bun dough ini bisa diaplikasikan untuk bermacam-macam roti, saya kalo lagi males ngulenin pkai tangan, resep ini sangat rekomended dipakai di mixer phillips dengan whisk spiral, masih kuat kok. hasil roti juga lumayan, tergantung ukuran..saya malah jadi 10-12 pcs bun.
sempat dibikin cinnamon roll, mexican bun atau dinner roll oke juga kok. teksturnya lembut, jika suka ditambahkan gula lagi sedikit, karena menurut saya kurang manis hehe..sesuai selera aja
0 komentar:
Posting Komentar