Setelah tanya sana sini tentang keberadaa si tepung gandum utuh (whole wheat), akhirnya dapat juga di salah satu TBK.
Sempat bingung dengan harganya yang muahaal banget 40 ribu/kilo. Belum lagi tekstur si tepung yang kasar banget.beda sama resep resep yang saya kumpulin tentang gandum utuh.
Ternyata memang ginilah gandum utuh..serasa megang sekam deh kalo megang ni tepung hehe, karena tepung gandum yang halus dinamakan white wheat flour..biasanya digunakan untuk pastry
Tiga kali gagal bikin roti gandum, akhirnya berhasil sempurna, resep sy ambil dari
Bahan-Bahan:
1Cup Tepung Gandum
1 3/4cup Tepung terigu Protein tinggi
1Sdt Ragi instan
(aku pake merek mauripan,sudah bersertifikat
halal soale :D)
40Gr Gula pasir
200ml Susu cair
1/2butir telur
(kocok lepas,1/2 butir sisihkan untuk olesan)
1/2Sdt Garam halus
30Gr Mentega
wijen secukupnya
Cara Membuat:
1.Masukkan Tepung Gandum,tepung terigu
kedalam wadah yang bersih
2.Tambahkan Gula pasir dan ragi instan,aduk
hingga rata.
3.Tambahkan susu cair dan telur,uleni hingga
Kalis
4.Tambahkan mentega dan garam,uleni hingga
elastis.
5.Fermentasikan lebih kurang selama 1jam.
6.Keluarkan udara dari adonan dengan cara
ditinju.
7.Bulatkan kembali dan fermentasikan kembali
hingga 10 menit
8.Pipihkan adonan dengan menggunakan rolling
pin,gulung,pipihkan kembali lalu gulung kembali.
9.Letakkan adonan yang sudah digulung kedalam
loyang roti tawar yang sudah dioles margarin
tipis.
10.Fermentasikan kembali selama 30 menit
11.oles dengan telur,dan taburi wijen di atas
permukaan adonan roti
11.Oven dengan suhu 180'c selama 30 menit atau
hingga matang.
Ok.selamat mencoba
Kamis, 23 April 2015
Whole wheat loaf bread
Diposting oleh Ani di 23.04
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar