Sabtu, 02 April 2011

Nasi kuning lengkap

Di Banjarmasin, Nasi kuning buat sarapan idealnya disajikan dengan ikan haruan, telor bebek atau ayam dimasak bumbu merah.Kali ini saya pengen bikin versi saya sendiri, meski sayangnya belom bisa ngehindarin santan di Nasi kuning.. tapi penggunaannya diminimalisir di lauk pauknya..biasanya untuk sayur ditambahkan urap, tapi saya bikin acar timun wortel bumbu kuning, dan lauknya yg ga standar telor dadar iris, kali ini saya bikin dengan ayam suwir non santan juga..


Nah Resep yang saya posting hanya Ayam suwir non santan saja dan tempe, teri kacang kering trus timun wortel bumbu pesmol. soalnya kalo nasi kuning pasti dah pada tau kan..

Ayam suwir non santan (resep dari dapoer iboe.blogspot.com)
- 1 dada ayam
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 1sdm ketumbar sangrai
- 2 cm kunyit
- 4 sdm lengkuas parut
- garam secukupnya
 Bahan lain
- 1 sdt asam jawa+ 3 sdm air
- 2 sdm gula merah
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btng serai
- 4 sdm minyak goreng

How to :
1.Masak ayam dengan bumbu halus dan bahan lain ditambah 2 gelas air, biarkan sampai empuk.
2. setelah empuk, dan kuah berkurang, tiriskan ayam, suwir2 dan masak kembali sampai air/kuah mengering.
3. tambahkan minyak, masak sampai kecoklatan.

Berikutnya Resep Kacang, tempe teri kering
Bahan
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 100 gr tempe, iris tipis, goreng
- 25 gr teri, goreng
Bumbu halus : 4 siung bawang putih, garam, 2 cabai buang biji.
pelengkap ; air jeruk nipis, daun salam,irisan daun jeruk, 2 sdm gula merah
How to :
1. tumis bumbu halus, tambahkan bumbu daun dan gula merah, biarkan sampai gula mengental, kecilkan api. masukan kacang teri dan tempe, aduk merata.
2. biarkan sejenak, dan simpan di toples

Timun wortel bumbu kuning
bahan
- 1 timun ukuran agak besar
- 2 buah wortel
potong memanjang
bumbu halus
- 3 siung bwng putih
- 5 siung bwng merah
- stengah ruas jari kunyit
- 2 kemiri
pelengkap ; stngah ruas jari lengkuas, iris, daun salam, perasan jeruk nipis,1sdt gula merah, garam secukupnya

How to:
- tumis bumbu halus sampai wangi, masukan pelengkap dan timun juga wortel.beri air secukupnya, biarkan sampai wortel matang dan timunsedikit layu, angkat.
*kalo mo pedas, bisa ditambahkan irisan cabai merah tanpa biji atau cabai rawit.

semoga bermanfaat ya..

0 komentar:

 
template by suckmylolly.com