Selasa, 19 Maret 2013

Jenang gempol a la Jogja



Sebetulnya saya sama sekali belum pernah nyicipin jajanan ini, selama 3 tahun saya di Yogya pun ndak sempat nyicip panganan satu ini, tetapi beberapa waktu lalu teman saya rajin sekali membahas si Jenang ini, yg katanya udah sangat jarang di jual, kebetulan dia tinggal di daerah Kauman Yogja, saya jadi penasaran sama Jenang ini.
Sempat tanya-tanya ke dia, resepnya apa, ternyata dia juga tak terlalu tahu resep otentiknya seperti apa, lanjut googling dan nemu di blognya http://niniksudomo.blogspot.com
izin copy resepnya ya mba..
Bahan gempol :
1 gelas beras putih direndam semalam
2 gelas air
2 sdm kelapa parut
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Cara membuat gempol:

Beras dicampur air dan blender sampai berbutir halus (jangan sampai alus banget).
Masak air+beras sampai kental, matikan api dan tambahkan kelapa parut.
Adonan dibentuk bulatan sebesar kelereng dan kukus selama kurleb 20 menit.

Bahan Kuah santan:

3 gelas santan
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
Rebus semua bahan sampai mendidih. Masukkan gempol ke dalam kuah santan.

Bubur sumsum coklat


Bahan:

1/2 gelas tepung beras
2 gelas santan encer
1 sisir gula jawa
1 lbr daun pandan

Cara membuat:

Rebus air dan gula jawa sampai gula larut, saring, rebus kembali dan masukan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk2 sampai mengental dan matang.

Eh ternyata anak-anak suka banget jenang ini, apalagi dingin-dingin..
sekalian ikut meramaikan week-week an NCC,
Salam jajan


0 komentar:

 
template by suckmylolly.com