Selasa, 19 Maret 2013

Tapai Ketan Banjar

Kali ini pengen bikin tapai ketan a la Banjar, minta ajarin asisten di rumah.
khasnya tapai ketan disini, tapainya dibulat-bulat dan berwarna hijau pekat yang didapat dari perasan daun katuk. karena lagi ngga punya daun katuk, akhirnya pake pasta pandan golden brown deh..
Yang lucu Si Acil (panggilan ke Asisten) minta kalo pas bikin tape suasanan kudu damai tenteram, padahal dirumah ada balita 2 orang kebayang kan hebohnya gimana..yaahh..saya sih ikutin yg punya resep aja..


resepnya:
- 500gr beras ketan, rendam semalaman
-2 buah ragi tape, bulat berwarna putih
-200-400ml air
-1 sdt pewarna hijau (saya pakai goldenbrown pasta pandan)

Cara membuat
beras ketan yang sudah direndam semalaman dikukus hingga setengah matang, angkat..di wadah lebar nasi ketan diaron dengan air kira-kira samapai 200-400ml, hingga air terserap habis, setelah itu dikukus kembali hingga matang
di wadah ceper, dinginkan ketan sambil sesekali diratakan, setelah dingin, taburkan ragi yang sudah dihaluskan, (ini ada tipsnya, setelah ditabur ragi, aduk, perciki permukaan ketan dengan air hangat yg dicampur ragi, lalu taburi ragi lagi hingga rata)
bulatkan sekepalan tangan, susun di wadah
ketika menyusun, alasi dengan daun pisang, perciki air ragi..taro tapai yg sudah dikepal, tutup dengan daun pisang lagi, ulangi hal yang sama..terakhir tutup daun pisang.tutup rapat

nah yang agak unik , si acil menyematkan sesiung bawang merah, dan cabe rawit serta daun pisang yang dibentuk pita, selama pembuatan saya tidak banyak bertanya, karena si acil udah wanti-wanti, jangan berisik, ngga usah ribut, suruh liatin aja..baiklaahh..
geli juga sih..ntar gimana rasanya ya..tape rasa cabe hahaha..
sellesai dikemas, si tape dibungkus serbet, sampe 2 lapis, abis itu ditaro dalem rak buku yang jauh dari jangkauan anak2, dan ditaro dipojokan agak gelap..so far saya ikutin ajah..
kata acil nya, sehari semalam sudah boleh dibuka, tapi kalo mau mateng banget, tunggu dua hari
Daaann tibalah saatnya si tape dibuka, saya excited banget pengen tau berhasil atau tidak, karena acilnya bilang bikin tape tuh harus tenangm ngga boleh buru-buru, ribut. sedangkan pas bikin kemaren suasana riuh rendah sama cericit anak-anak yg lagi main, mana saya bolak balik antara bantuin acilnya ngebuletin plus sesekali gendong si kecil yg berantem sama abangnya, kebayang kan ribetnya bikin tape, makanya si acil kuatir tape ngga jadi.
ternyataaa..pas dibukan serbetnya..wangi tapai menyeruak..hmmm..berhasiiiilll
tapenya maniiiss legit meski tanpa gula, lembuut..hmm..
seketika terpatahkan mitos bikin tape kudu "silent", nah masih ingetkan cabe sm bawang yg ikut diperam? kesempatan nih..saya tanya ajaa..kenapa pake ginian? ternyata kata si acil itu syarat pusaka, biar si tape ngga diganggu makhluk halus dan biar jadi tapainya..oalaaaahhhh..ngunu toh...saya bilang sama acil, kenapa mesti ditaro ditempat gelap, ya karena pembuatan tape tuh mistis katanya..hmm..saya nyengir, tapi bilang makasih sudah diajarin bikin tapai..
tapi saya yakin, pasti ada penjelasan ilmiah dibalik semua ini, keingetan bahwa ragi itu adalah microorganisme yang hidup juga, bahkan bisa diternak segala (kata mba Diana Cahya.), so suatu saat nanti saya mau bikin tape ketan hitam, tanpa bawang dan cabe tentunya heeee

0 komentar:

 
template by suckmylolly.com